2011年3月5日星期六

鲁乃博物馆值得一游

再搜寻
来,看橡胶的故事!
鲁乃博物馆值得一游

古色古香的木制建筑物,但却披上颜色鲜明的外衣,这就是鲁乃博物馆的特色。

消费:★
娱乐:★
休闲:★★
见闻:★★★★★
整体:★★★

说到鲁乃,外界或许只对闻名的“鲁乃鸭饭”留下印象,但其实在鲁乃这座淳朴的小城镇,还有一个外人鲜知,以“橡胶的故事”为主题的博物馆。

早期的鲁乃,乃是以橡胶业为主,其中一间自80年代被搁置至今逾40年的橡胶熏屋,5年前更被改造为博物馆,说得上是全国少见,拥有自己博物馆的小城镇。

从大山脚出发到这座博物馆,需要约半小时车程,博物馆就在鲁乃大路旁。古色古香的木制建筑物,但却披上颜色鲜明的外衣,让人易于辨认。

在这3层楼的建筑物里,底层就是熏屋,还完好的保留原貌,还有鲁乃的发展及起源﹔第二层主要是鲁乃橡胶发展的历史资料、先贤奋斗史、地方上故事典故及建筑特征等﹔第三层则保存着风干的橡胶。

每天开放免入门费

走入这里,犹如进入时光隧道,好比与胶工们一起走过割胶、产胶日子的酸甜苦辣的岁月。

说到这座博物馆,不得不提促成这间博物馆的卢光裕建筑师,他乃是鲁乃发展之父之一卢文仪的孙子,也是吉打州文化遗产建筑师之一。

鲁乃发展之父有三位,即林连登、孙亚利及卢文仪。

想要对鲁乃或鲁乃橡胶业发展史更了解的人,不妨走一趟鲁乃之旅,或许可得到意想不到的收获。

入门一律免费,但可能路途比较遥远,车油费或会比较高,但对橡胶业发展史有兴趣的人,绝对不枉此行。

该博物馆一周7天开放,有兴趣的游客,随时都可出发,一探鲁乃“橡胶的故事”的奥妙。

-以上新闻转载自中国报-

没有评论:

发表评论