2011年3月19日星期六

交怡出现大量水母

恐影响旅游业发展 交怡出现大量水母

■ 浮罗交怡岛内各大海边度假村大酒店按当局指示设立起水母告示牌。

■ 从浮罗交怡海域打捞起来的水母是属于一般毒性的水母品种。

因大自然生态受到破坏及海龟的灭迹导致浮罗交怡海域出现大量的水母,而这些体藏剧毒及潜伏在沿海的水母绝对会对在海滨戏水的游客构成了一定的威胁,并将影响浮罗交怡旅游业的发展。

酒店进行水母大扫除 游客放心进行海上活动

阿兹曼勿玛也说,近两年来,浮罗交怡周围岛屿再也没有海龟踪影的出现,也因海龟灭迹的因素,浮罗交怡海域在这2年来出现了大量的水母,虽然当局还没有接获任何有关在海滨戏水及进行海上活动的游客受到水母的袭击,不过,我们不能够排除水母向人类展开攻击的可能性。

他指出,虽然大马渔业局日前宣布本岛受到大量水母的袭击,并恐影响本岛的旅游业发展,其实当局是过于担忧,本岛水母的情况并非过于严重,同时也获得当局良好的控制,因此,本岛的水母问题绝对不会影响本岛的旅游业发展,而游客也可以放心继续在本岛海滨进行海上活动。

“岛内很多海滨度假村大酒店也有遵守当局的指示,在海滨设立水母告示牌,以提醒游客水母的出现,一些酒店还采取各国防范措施,其中包括在海上撒下大网防止水母游进游客戏水地区。”

海上撒大网 防止水母游入酒店海滨

另一方面,浮罗交怡岛内酒店除了按照当局的指示设立水母告示牌外,也在海上撒下大网防止水母游入酒店海滨范围,一些酒店更为游客准备了即刻解化水母毒素的白醋。

据浮罗交怡成功温泉度假村大酒店总经理卡密迪尔指出,该酒店为了防范水母袭击在海边游泳的住客,在该酒店海域范围内筑起190公尺长及7尺宽的密缝渔网,并为住客准备白醋解化水母毒素。

他说,白醋治疗法能够即刻解化水母在人体留下的毒素,白醋不但能够解除水母毒素,更能够停止水母灼伤的剧痛,挽回受水母袭击的游客性命。

海龟灭迹自然生态破坏 水母加速繁殖主因

据浮罗交怡发展机构总经理拿督阿兹曼勿玛在此项水母大扫除运动后向报界透露,随着大马渔业局发言人向本岛旅游业者发出一份有关大量水母袭击浮罗交怡西部的文告后,当局于周三即刻召集岛内各大酒店,非政府组织及国内数家高等学府举办此项浮罗交怡班底珍浪水母大扫除运动。

他说,虽然浮罗交怡班底珍浪国际海滨是位于本岛的南部,不过,基于该海滨是本岛国内外游客的集中点,更是本岛最多海上活动的海滨,因此,当局选择在该海滨进行此项水母大扫除运动。

他指出,大自然生态的破坏及海龟的灭迹是水母加速繁殖的主要因素,有海龟出现的海滨肯定能够控制水母的繁殖量,因为海龟主要的粮食就是水母,但基于人类将大量塑料袋抛进大海,而海龟又将塑料袋误为水母而将塑料袋吞进肚子而导致死亡。

他表示,当局曾联合本地大学及世界野生动物组织释放超过1000只小海龟到浮罗交怡海域,主要的目的除了协助本岛海域海龟的繁殖之外,其次就是解决本岛海域的水母问题,以捕食水母为主的海龟绝对能够控制水母的繁殖量及速度。

“人类的无知及人类对爱惜大自然生态低层次意识,导致每天都有大量的塑料袋被抛进大海里,这些无法分辨塑料袋及水母的海龟将塑料袋吞下肚子后而死亡。”

以上新闻转载自光华日报

没有评论:

发表评论