2014年11月20日星期四

出土大量文物 印证布秧谷为2千年古都

出土大量文物 印证布秧谷为2千年古都


布秧谷博物馆后面重建古代皇陵和墓碑。

吉打州是马来西亚历史最为悠久的一个州属,其文化可追溯到公元前期的布秧谷(Lembah Bujang/Bujang Valley)。

布秧谷坐落于吉打州中部即双溪大年郊外傌莫小镇,介于日莱峰和姆拉河、傌莫河之间。该处早期曾是印度、阿拉伯,以及中国之间的国际商贸交易中介站。

1980年1月23日,吉打州苏丹殿下亲自驾临布秧谷考古博物馆主持开幕。馆中的珍贵出土文物包括各类石柱、宗教石像、珠子、金属用具、陶瓷陶器及饰品等。国际考古学家也以这些出土文物来支持布秧谷一带,早在大约2000年前曾是十分兴旺的各国贸易中心,而布秧谷也被誉为“水上丝绸之路的终站”。

布秧谷考古博物馆后面更重建了古代皇陵和墓碑,当中最负盛名的是峇株巴辖岭皇陵,由威尔斯于1936至1937年间的考古调查中发掘,并于1960年在原地重建。兴都教和佛教早期也在这一带广泛地传扬。

历史比吴哥窟早

在距离博物院不远处,即新文英小镇与双溪大年之间的郊区———双溪峇都,数年前更是发现蕴藏在地底下有大量的远古文物,政府委任槟城理科大学考古学系负责挖掘与研究,陆续出土的文物包括粘土砖纪念碑、码头残余及炼铁区等物,佐证布秧谷实为东南亚历史最为久远的文明考古地,并拥有最古老的人类建设,其历史源于至少1800年之前,比柬埔寨的吴哥窟更早。

吉打州政府已经向中央政府建议双溪峇都考古挖掘区,由中央政府也参与考古工程。毕竟,这需要更大笔的拨款和更多人力、物力的参与,且预料还需耗时多年才能完成。

~南洋商报~

没有评论:

发表评论