2014年11月7日星期五

拥2亿9000万年历史 武吉拉叻深海化石列地质遗产

拥2亿9000万年历史 武吉拉叻深海化石列地质遗产


拥有2亿9000年历史的化石,列为吉州地质遗产。

吉打州政府宣布波各先那武吉拉叻(Bukit Larek)一座拥有2亿9000万年历史的深海化石,列为地质遗产,并进一步发展成为新旅游景点。

这座高约5米的巨石,外表看似平凡无奇的红石,勘测发现它是一座具有悠久历史的深海化石。

化石位于波各先那通往瓜拉尼浪的路旁,据悉,化石位置原本计划发展屋业,当进行铲平地段时发现这块巨石,因石质坚硬无法推移,发展商打消建屋计划。

大马矿物及地质科学局于两年前,勘验这座大红石鉴定它具有2亿9000年的历史。

该化石属于燧石(或称火石)(Batuan Rijang),源自深海,根据推测,武吉拉叻力早期是一片2至4公里的深海。

据地主查卡里亚(45岁,商人)透露,他原本计划在石地建屋,出动铲泥机却无法将这座大红石推移,因此打消建屋的念头。

该局槟吉玻分局主任再诺说,这座化石于1982年被一名来自国民大学的考古学讲师发现,直到近期才鉴定它的历史价值,由州政府宣布为地质遗产。

“除了武吉拉叻,该局勘测发现吉州拥有地质遗产的特征,其中有14个地点有潜质作为地质遗产。”

吉打州旅游委员会主席拿督莫哈末拉威说,随着鉴定化石的历史价值,州政府今天正式宣布武吉拉叻化石为地质遗产。

~南洋商报~

没有评论:

发表评论