2015年2月5日星期四

今年或不外销‧来玻吃香甜芒嘍!

今年或不外销‧来玻吃香甜芒嘍!

玻璃市著名的香甜芒今年可能不外销,想要买、吃香甜芒,请到玻璃市!

玻璃市著名的香甜芒预计会推迟约2个星期,5月才能收成上市,不过今年或不会將香甜芒送到其他地方出售。

玻州行政议员阿末峇克里昨天(3日)到柏斯里甘榜巴耶哥鲁比,出席大马农业发展研究所(MARDI)推介照料香甜芒花蕊活动时说,儘管州政府还未获得香甜芒的专属產权,不过一提到这种水果,大家自然会想起玻璃市。

所以,他说,政府希望能在收成季节时,香甜芒只在玻州上架,吸引外地人前来抢购,有助於推动玻璃市的旅游业。

阿末峇克里:结花时避开雨水
芒果收成料比去年多

阿末峇克里说,由於近年来的天气变幻莫测,庆幸香甜芒果树结花时,遇到大热天气,避过被雨水打掉花蕊的问题,所以相信收成会比去年来得多。

他说,去年平均每公顷4.8公吨,今年预计每公顷可有5.3至5.5公吨收成,州內共有127公顷地段种植香甜芒,由157名果农栽种。

开花日子拖迟2週

不过,他说,今年开花日子拖迟了2个星期,所以结果也会从早年的4月中,拖迟至5月。

另一方面,阿末峇克里说,今年出口至其他国家的香甜芒,也得视收成数量及素质而定,而日本是確定会入口香甜芒的国家,去年有50吨,今年得確保素质达到该国的標准才会出口。

枝干可与香甜芒接枝
种“阳光”芒勿砍果树

种植“阳光”芒(Perlis Sunshine,又称Sala)的果农受促勿砍掉果树,阿末峇克里说,大马农业发展研究所已可协助果农,在“阳光”芒枝干进行与香甜芒的树苗接枝。

他说,这是加速香甜芒成长的其中一个方法,不必等上数年才盼到开花结果。

无论如何,当局也担心2种果树的接枝后,会生產与现有香甜芒不同的味道和素质。

玻马大採用温室培植

询及玻马大研发全年有香甜芒供应的计划,阿末峇克里说,玻马大是採用温室培植,並非同一棵树能全年產果,而是不同的温室里的香甜芒果树,在不同时期开花结果,就能確保全年有香甜芒。

不过,他解释,一个温室耗资28万令吉,並非每一个果农有能力建立,只是以这种方法培植,能把產量提高,减低售价。

(星洲日报‧大北马)

没有评论:

发表评论