2015年2月5日星期四

象屿山“洞天福地”开发景点

莫哈末拉维:配合吉州旅游年‧象屿山“洞天福地”开发景点

吉打州政府配合2016年吉州旅游年,要將象屿山一条长约2.6公里的暗窿与山道,重新规划为寻幽探秘的旅游景区。


象屿山別有洞天,是寻幽探秘的好去处。(图:星洲日报)

当局也將会重新启用,之前由吉州经济发展局(UPEN)於4年前,耗资约100万令吉建竣,但尚未开放游客使用的9层楼电梯;从电梯建筑再搭建一座铁桥通往山壁的洋灰梯级进入山洞及暗窿。

吉打州旅游事务委员会主席莫哈末拉维说,象屿山深具开发旅游活动的潜能,所以州政府正在物色有经验的管理公司深入挖掘象屿山的“洞天福地”般的特色,打造成为一个能够吸引游客的新景区。

照耀暗黑山腹
山洞或装彩灯系统

莫哈末拉维透露,若象屿山能够仿傚中国桂林,在山洞里安装彩灯系统,將会把原本暗无天日的山腹,照耀成七彩繽纷的美景,必能吸引游客的到来。

他说,州政府希望管理公司须有丰富的山洞景区的管理及行销经验,包括在互联网宣传,以及承担安装彩灯的费用。

“我们要难最快的时间內开放,同时会收取便宜费用,例如5或者10令吉。”

他希望有朝一日,象屿山“洞天福地”能够崛起,成为类似黑风洞知名度及能吸引游客到来观光的魅力。

他指出,除了象屿山也是传统的能开採水晶矿石而闻名全国的“水晶山”,居民也有售卖水晶,附近还有稻米博物馆、科学馆、马来传统村庄,成为一个多元化的景区。

莫哈末拉维昨日(3日)跟新任財政司峇卡丁、UPEN与大马矿物及地质科学局官员,及吉打港口4B青年组织,一起到山洞及暗窿寻幽探秘。

收集具歷史价值石头
象屿山应建“石头博物馆”

他也提出,建议在象屿山兴建一座“石头博物馆”,专门收集州內各地的雅石、怪石,以及具有歷史的石头,例如浮罗交怡默金章山约5亿年、象屿山有约2亿5千万年的歷史及水晶而闻名。

他说,外国每每有本身的特色,成为旅游的卖点,而吉州若有最悠久歷史的石头,不妨从这方面开发本土特色的旅游。

欢迎提供“点子”推销旅游业

莫哈末拉维也欢迎各个单位及个人,提供良好及能够推销旅游业的“点子”,以强化明年度的旅游年內容。

他举例,日前已跟吉打州华人事务委员会属下的青年局商討,配合华人农歷新年,在唐人街一带悬掛数以千计的灯笼。

(星洲日报‧大北马)

没有评论:

发表评论