2015年2月5日星期四

到交怡岛前吹逾小时海风观景

到交怡岛前吹逾小时海风观景…… 汽车渡轮载你去享受

旅游,並不只是在抵达目的地后,才开始享受的,我们希望乘客在登上渡轮后,就能好好享受旅途那一份轻鬆写意,这才是旅行真正的意义所在……



Langkawi Auto Express有限公司除了从中国福州购买一艘二手渡轮,也专门为顾客设计一艘全新且拥有各种设施的渡轮。(图:星洲日报)

满足乘客享受之旅
依兹林慕海兹出国考察

LangkawiAuto Express有限公司执行董事依兹林慕海兹说,当初决定涉足浮罗交怡渡轮行业前,先假设自己是一名游客,若选择到浮罗交怡游玩的期待,脑海里已设定一个画面,要从登上渡轮的那一刻开始,就有自由自在的享受之感。

他说,浮罗交怡作为一座免税海岛,快艇、飞机是游客进入当地的其中2个途径,抵步后都必须租下交通工具,才能展开旅途。

“吉打港口有运送交通工具往来半岛大陆和浮罗交怡的渡轮,那玻璃市港口何不也有同样的服务呢?再说,从玻璃市港口出发,到浮罗交怡的海程,比起吉打港口、檳岛,来得较短时间。”

於是,2011年,依兹林慕海兹、身为董事的父亲马祖基与公司成员先后到多个设有载交通工具的渡轮的国家,去展开考察之旅,並吸取经验,以及参考当地渡轮的操作和设备,回国后再根据本地的需求,作进一步策划。

写意地与海“亲密接触”
鸟笼般里有另一片天

依兹林慕海兹说,他们也尝试站在乘客的立场,设想一名乘客的基本需求,尽所能从渡轮设施,就能满足乘客对旅游的要求。

“试想想,乘搭快艇的1个小时內,我们只能安分地坐在狭窄的座位上,虽然有冷气设备,也有窗口可让乘客欣赏海景,但那毕竟还是犹如在一座鸟笼般,没有多少活动空间。”

他说,大家想要去浮罗交怡,除了给那里的免税品吸引,当然不会错过与海水作“亲密接触”的机会。

既然如此,他说,何不让乘客就从搭乘渡轮1小时30分至2小时的船程里,自由自在地走动,来欣赏海景,享受海风,多么写意。

不过,目前载车渡轮並非在浮罗交怡瓜镇登船、登陆,而是在丹绒冷蒙(Tanjung Lembung)码头作业。

设计或服务方式公开
欢迎同行“抄袭”看齐

儘管有同业竞爭者,但依兹林慕海兹並不吝於鼓励对手也“抄袭”该公司的渡轮设计或服务方式。

他解释,有竞爭才有进步,毕竟大家都希望能给顾客提供最佳的服务,互相“抄袭”,反而可能会变成另一种推动力,非但对这个行业的发展前景有帮助,对顾客也是好事。

询及会否因载车渡轮服务,影响其他业者如租车或快艇的生意,他並不认同这种说法。

他说,使用载车渡轮的人,可能只佔游客总人潮的5%左右,並不会“抢走”其他业者的顾客,反观这样能吸引更多游客在浮罗交怡多逗留几天,酒店、购物等业者反而是受惠单位呢。

Langkawi Auto 1迎客
底层甲板特闢小房惠及残友

Langkawi Auto Express有限公司除了从中国福州购买一艘二手渡轮,也专门为顾客设计一艘全新且拥有各种设施的渡轮。

依兹林慕海兹说,一艘渡轮的空间视登船的交通工具而定,一般可载40至50辆轿车,不过乘客座位则有728个,数量比乘客来得多,所以可自由选择座位。

车子开上渡轮后,乘客可选择在底层甲板吹风,也可步上第二层,在舒適的乘客座位看戏或休息,如果想要更舒適的空间,只需加额25令吉,就能享有独立空间。

“船上也有售卖饮食柜檯,方便乘客解渴饱肚,就连厕所设施也不敢忽略,为免排长龙而特別设置8间厕所,並確保整洁。”

依兹林慕海兹也考量残友搭乘快艇到浮罗交怡的不便,特別在新设计的渡轮Langkawi Auto 1底层甲板,开闢一间专门属於残友的小房,可容纳2人。

无论是厕所、轮椅或走道,他们都依据福利局提供的残友设施规格来设置。

出发前须提供报关资料
上网订船票如订机票般方便

订船票,也如订机票一样方便。

依兹林慕海兹参考了西方国家的渡轮公司官网设计,和订购机票的方式无两样,一指点击就能预订船票,而且也以银行匯款、网上或信用卡过账来收费。

不过,他表示,渡轮多了一个程序,就是乘客须在出发日的一个月或3天前,提供车卡或路税、司机身分证副本,以方便向关税局报关。

他说,出发日当天,司机就可以带着他们提供的登船证(Boarding Pass)以及车卡或路税副本,来登上渡轮。

“我们鼓励顾客以网上订票,除了报关程序,我们也希望能做到准时开动,因为我们必须顾虑海水涨退潮,同时也尊重使用渡轮服务的顾客,大家都能在预定的时间抵达目的地。”

除了预订船票,这个网站也提供根据海水涨退潮来安排的时间表,方便乘客提早安排行程。

(星洲日报‧大北马‧报道:张洁盈 (部分照片由受访者提供))

没有评论:

发表评论