2015年9月3日星期四

烟霾持续,全城受困!

烟霾持续,全城受困!

“印尼特产烟霾”每年准时报到,人民无奈受苦受罪,但也已习惯,北马各区空气污染在90点上下徘徊,最严重区域即双溪大年,一度攀上全国之最─103点!



骑士们(包括小孩)都没有戴口罩。 (图:星洲日报)

大年空污攀最高点

槟威早在一周前开始受困,今日因风势往北扩散,吉中、吉北直接受重创,严重灾区双溪大年是在下午4时突破103点不健康水平,沦为全国空气污染指数最高灾区。

尽管各国政府和非政府组织每年“千呼万唤”,苦求印尼当局扑灭林火和取缔烧芭,至今始终无法如愿,印尼就象爱烧垃圾的邻居,不知是无法解决或坐视不理,空让我国千千万万人民每年要受这几个月的“苦年菜”(烟霾之害)。

对空气污染对特别敏感的哮喘病人、老人及小孩来说,更是苦不堪言。

槟岛

空气弥漫焦味

周三至截稿为止,在槟岛理大处取得的空气污染指数曾达到86(8月26日曾高达98),诗不朗再也最高达94,皆仍处于中等情况。不过,无论在家或户外,还是会发现空气中弥漫着焦味,户外可见度也已大大降低。

《大北马》社区报记者在乔治市了解情况时,发现只有极少数骑士或路人戴上口罩。由此可见,大部份同胞无奈之余,也已习以为常。

公众若发现有人公开焚烧,可以即刻向环境局举报(04-5751911、03-88891972或1-800-88-2727)。

林冠英:应留室内及多喝水

槟首长林冠英说,我国年年都有霾害,既然天然资源及环境部新部长旺朱乃迪上任了,应该把握机会表现,与印尼解决烟霾问题。

他周三在新闻发布会促请民众留在室内和多喝水,因为烟霾情况越见严重,甚至接近不健康水平。

“我们一直希望烟霾情况不恶化,但情况好像没有改善,所以希望中央政府可以向印尼政府表达我们的关注,也让旺朱乃迪有机会表现。”

他也说,分发口罩并非治本的方法,中央政府应该以一劳永逸的方式解决问题。

双溪大年

峇甲亚兰一度最不健康

双溪大年峇甲亚兰的空气污染指数,是在下午4时突破103点不健康水平,不仅高企北马之冠,还一跃登上全国之最!

延至下午5时,才稍微降至99,情况依然令居民担忧。

随着烟霾恶化,焚烧的气味也日益加重;下午1时指数报94点,3时升至96点,直至4时即破103点。

鉴于霾害每年重演,市民也应对有素,自动自发避免户外活动,拒绝病菌袭击。

特别是教育单位,即使未接获指示也已提高警愓,停止课外活动或移居至室内方面,校方也会视情况自行拿捏。

新民B校校长陈细峇受访时强调,已经开始提醒孩子要多喝水、减少到户外玩乐,并视情况而停止课外活动。

他说,烟霾已是我国“常客”,学校单位也遵照之前的经验,伸缩性决定户外活动进行,无需等待教育局一纸令下才有所行动,校方必须懂得保护自己的学生。

“我们董家协十分关注烟霾情况,时常与校方保持联络,跟进学生健康及活动等。”

黄成财:摩哆车之旅取消

一名热爱大型摩哆车的黄成财(56岁)也指出,原定这个星期欲与朋友骑重型摩哆车到泰国,不过,也因烟霾情况严重而取消。

“灰蒙蒙天气,无论驾大型摩哆车或汽车,心情都会受影响,较容易疲倦,因此,驾驶者要打醒十二分精神。”

他说,看到这样的天气,他也会担心家人的健康,但,工作还是必须照常,所以会采取一些措施,包括多喝水,准备维他命让全家一起服用。

他希望适时来一场大雨,还原清醒空气,减低气温。

北海

诗不朗再也污染攀升

尽管未破健康水平,诗不朗再也区空气污染指数却也持续上升,昨天4小时内上升了5点。

根据环境局的官方显示,诗不朗再也2的空气污染指数在中午12时是91点,随后每小时却增加1点,截至下午5点,已处于95点,临近不健康水平。

所幸北赖区的空气污染指数仍处于中等水平,截至下午5时,仍位于79点。

不过,北海市区在过去数天就陷入一片蒙胧景象,而在周三下午,从北海清洁海边一带遥望槟岛,几乎所有对岸的景观已被烟霾“吞没”,显见可见度相当低。

亚罗士打

污染指数逼近不健康

在吉北区,根据环境局网站的数据,亚罗士打的空气污染指数呈逐步上扬的趋势,至下午5时的数据,更达94点,逼近不健康的标准。

清晨7时,亚罗士打于空气污染指数只有83点,不过下午3点时,则已突破90点,越来逼近100点的不健康水平。

民众发现,虽然天气炎热,但是天空下午时一片迷蒙,仅凭肉眼也能看到烟霾越来越严重,许多呼吸道较敏感的民众外出时也​​很不适服。

林资凭:教局未发指示

吉打州督学林资凭说,如果烟霾情况达到严重水平,教育局自会发出应对指示,目前仍未达严重水平,因此没有接到来自教育局的任何指示。

他说,学校如常上课和进行课外活动,教育局并未发出任何指示。

(星洲日报‧大北马)

没有评论:

发表评论