2016年11月30日星期三

内阁放宽新条例限制 免税店烟酒也可带离岛

陈耀荣:内阁放宽新条例限制 免税店烟酒也可带离岛



内阁已同意,在岛上其他免税店购买的烟酒,也可以带离岛。

关税局於11月1日起在免税岛包括浮罗交怡实施新烟酒条例后的诸多限制引起各方反弹,如今终捎来好消息,浮罗交怡中华总商会名誉顾问拿督陈耀荣局绅指出,经过该会多次与相关部门会谈后,内阁同意放宽新条例下的限制。

他说,首相署部长拿督斯里魏家祥在新山宣布上述好消息,游客要将免税烟酒带离岛,不再受到限制只可以在码头或机场免税店购买,如今在岛上其他免税店购买的烟酒也可以带离岛。

同时,他说,岛上其他商店包括咖啡店、餐馆、杂货店、以及24小时便利店等,也获准售卖烟酒,惟条件是商家必须向当局索取“第2免税店”表格(borang KBC II)申请执照,至於关税局之前要求商家必须获得银行保证(jaminan bank) 一事则已取消。

不过,他说,不论岛民或游客欲购买烟酒,仍然必须出示身份证或国际护照。

陈耀荣吁请欲售卖烟酒的非免税店商家,尽快索取“第2免税店”表格(borang KBC II)申请执照,以便明年1月1日起可以售卖烟酒。

他说,欲售卖烟酒的商家,今后必须到烟酒仓库取货,不再像之前可以向上门的烟酒推销员取货。

也是浮罗交怡马华区会主席的陈耀荣受询及有关新烟酒条例的最新进展时,作出上述表示。

早前,关税局决定於11月1日起重组新烟酒条例时,限定游客只有在瓜码头或机场免税店购买的烟酒才可以带离岛,在岛上其他免税店购买的烟酒则只能供在岛上享用,禁止带离岛。

此外,在新条例下,关税局也限制只有持有执照的免税店可售卖免税烟酒,浮罗交怡受影响的烟酒大小商家估计超过400间。

新条例的限制引起商家、岛民 、以及游客反弹,为此,浮罗交怡中华总商会多次与第2财政部长拿督佐哈里阿都甘尼、财政部、以及关税局会谈,反映商家和游客在新条例下面对的问题。

陈耀荣表示,关税局重组烟酒条例后引起各方的反弹,如今已暂时获得解决,不过,该商会仍会与财政部及关税局会面,商讨有关烟酒条例的其他细则。

他感谢首相拿督斯里纳吉、副首相拿督斯里阿末扎希、马华总会长拿督斯里廖中莱、署理总会长拿督斯里魏家祥、副总会长兼副财长拿督李志亮、以及第2财长拿督佐哈里阿都甘尼在此事件上给予的协助。

~以上新闻转自光华日报~

没有评论:

发表评论