2017年4月11日星期二

吉政府原则上同意.黑木山关卡全天开放

吉政府原则上同意.黑木山关卡全天开放

吉打州政府原则上同意吉打黑木山马泰边境关卡全天候24小时开放的措施,且相信在经济效应中,我国将会是最大获利方。



陈国耀(左)与吉州反对党领袖拿督阿米鲁丁商讨所要提呈的动议。(图:星洲日报)

吉打州政府原则上同意吉打黑木山马泰边境关卡全天候24小时开放的措施,且相信在经济效应中,我国将会是最大获利方。

目前,黑木山关卡的开放时间是凌晨6时至晚上12时。

运输增加税收

吉打州务大臣拿督斯里阿末峇沙说,马泰边界关卡从开放18小时延长至24小时的新措施,已在今年2月的第128次州务大臣及首席部长会议上被接纳。

他说,关卡全天候开放后,必定会刺激吉州经济成长,因为州政府可在运输方面增加税收,尤其是黑木山马泰关卡,每天都有很多泰国运输罗里,载运蔬果进入我国,或经我国到新加坡。

鼓励更多旅客游吉打

他昨日在吉州第14届第四季第三次立法议会口头问答环节中,答复巫统黑木山区州议员拿督阿末再尼的提问。

他说,此举是为了鼓励更多旅客,在不受关卡开放时间限制下到来旅游,且也可舒缓关卡高峰时段的交通阻塞。

他强调,政府已仔细研究24小时开放后可能出现的各种问题,包括保安和边界执法官员的人力问题,而政府有信心能克服所有难题。

他也说,吉州政府计划把占地2428公顷的黑木山工业区和私人地段发展为免税区,包括吉打科学及科技园。他深信未来的黑木山会有很大的蜕变。

交怡岛免税权照旧

吉打州工业及投资事务委员会主席拿督古阿都拉曼说,吉打州的浮罗交怡是在1986财政法令下被颁布为免税岛,而这地位不受时间限制,因此交怡岛免税权被指届满的说法,并不正确。

他解释,州政府在黑木山打造的免税区,与交怡岛的免税岛地位不同。免税区是在关税局法令下颁布和受当局条例管制的。

他回答行动党德卡区州议员陈国耀提问时说,关税局在去年11月落实的重组售卖免税烟酒措施,是为了杜绝猖狂的免税烟酒走私活动。

他解释,关税局发现交怡岛上人口和旅客数字,与岛上所售卖的免税烟酒量比率差距太大。

他说,现在岛上所有免税烟酒交易都必须电脑化处理,消费者每个月有规定的“353”消费固打(即3箱24罐装啤酒、5公升烈酒及3条装香烟)。

古阿都拉曼也说,吉州在2016年取得高达21亿3000万令吉投资额,比2015年的15亿6000万令吉多。



黑木山关卡将24小时开放。(图:星洲日报)



浮罗交怡免税岛地位没时间限制。(图:星洲日报)

文章来源:
星洲日报‧大北马‧2017.04.10

没有评论:

发表评论