2017年9月18日星期一

交怡机场扩建 料明年8月竣工

交怡机场扩建 料明年8月竣工

中央政府已批准耗资8900万令吉的浮罗交怡国际机场扩建工程,该工程预料明年8月竣工。

该由大马机场控股负责进行的扩建工程將分两个阶段,第一个阶段涉及扩大停车场工程,第二个阶段则是扩大航站楼工程。目前,当局未计划在机场建设登机桥。

吉州交通事务委员会主席拿督达祖勿鲁斯说,首阶段扩大停车场工程已于7月24日公开招標,8月9日招標截止时获得18家承包商的竞標,该扩建停车场工程预计在今年10月竣工。

他指工程的第二个阶段是扩大航站楼,包括抵达大厅、商业楼等,于本月7日开始招標並会在10月进行,预计在明年8月竣工。「这项耗资8900万令吉的工程已获得中央政府的批准,由大马机场控股负责进行。」

未计划增建登机桥

达祖勿鲁斯也是巫统班茶州议员,他今早在州议会回答巫统瓜镇州议员诺赛迪提问有关扩大浮罗交怡国际机场的进展时,这么回应。

诺赛迪提问达祖勿鲁斯这项工程是否包括增建登机桥,对方回应当局未计划增建登机桥。

另外,达祖勿鲁斯也说,目前共有6家航空公司在浮罗交怡国际机场营运,包括马航、亚航、马印航空、飞萤航空、新加坡虎航和中国南航。截至7月31日,一周有278航班来到浮罗交怡,比2016年增加22.4%。

「目前浮罗交怡国际机场有两个国际航线,即新加坡及中国广州直飞航班。其中,中国南航于今年7月11日甫开启从广州直飞浮罗交怡的航线。」

他指出,浮罗交怡发展机构(LADA)正物色新的国际航空公司提供包机服务来到浮罗交怡,包括新加坡酷航(Scoot)、泰国快乐航空(Happy Air)、德国途易飞航空(Tuifly)、芬兰航空、印度航空、卡塔尔航空及阿联酋航空。

资料档:主要提供內陆航线

浮罗交怡位于半岛西北部的吉打,是吉打州104个群岛中最大的岛屿,与泰国邻近。该岛面积约400多平方公里,岛上约有7万多人口,属热带气候。

浮罗交怡国际机场(LGK)位于浮罗交怡岛巴当未西勒(Padang Mat Sirat),该机场距离瓜镇(Kuah)市中心约25分钟车程。

该机场主要提供內陆航线服务,亦设有少量国际航线,主要航点包括吉隆坡、檳城、广州和新加坡。机场內设有咖啡厅、酒吧、餐厅、免税店等。

~以上新闻转自东方日报~

没有评论:

发表评论